郡築トマト

栄養バランスの良い土で育ったトマトは、実がギュッとつまって水につけると沈みます。
ミネラルバランスの良い土壌で育ったミニトマトは、香りが高く長持ちします。

~出典「間違いだらけの有機農法」(文理書院)~
私たちは、ミネラルとアミノ酸が豊富でコクのあるトマト&ミニトマトづくりをめざします。

黒砂糖、酢農法トマト

郡築園芸部では、中嶋農法による土作りとともに、黒砂糖、酢農法を使ってでトマト・ミニトマトを生産しています。
材料だけでなく手間暇のかかる贅沢な農法です。

黒砂糖、酢農法による効果は?

  • 糖度アップで、よりおいしくコクのあるトマトになります。
  • 葉面のワックス効果で病害虫の忌避効果が有ります。
  • トマト自身に艶ができ日持ちが良くなります。
  • ビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。

贅沢な材料と手間暇をかけて製造します

沖縄産の黒砂糖を熱湯で溶かし、バイエム菌を入れて3~4日ねかせて醗酵させます。

この黒砂糖液を我ら郡築園芸部員は全員で使用して、健康なトマト作りをめざしています。

トマト栽培基準および栽培履歴管理表

平成25年度、中嶋農法によるトマト栽培基準および栽培管理表です。
画像をクリックするとPDFファイルでご覧になれます。

郡築園芸部会は、栽培基準と栽培履歴管理表を公開し、安全で美味しい農産物を供給しています。

生産者の顔が見える、仕事をしています。